生态环境部党组召开会议

摘 要

12月27日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习中央农村工作会议精神。

12月27日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习中央农村工作会议精神。

☆会议指出 

习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,着眼全面建成社会主义现代化强国的全局大局,系统阐释了建设农业强国、加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴的一系列重大理论和实践问题,明确了当前和今后一个时期“三农”工作的目标任务、战略重点和主攻方向,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是习近平总书记关于“三农”工作重要论述的最新成果,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,为新时代新征程做好“三农”工作提供了科学指南和行动纲领。生态环境部系统要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话以及中央农村工作会议精神,心怀“国之大者”,立足部门职责,找准工作定位,确保习近平总书记重要讲话精神、党中央决策部署在生态环境领域落到实处、见到实效,为加快建设农业强国贡献力量。

☆会议强调 

全面推进乡村振兴,生态振兴是重要支撑。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持以习近平生态文明思想为指引,立足人与自然和谐共生的时代要求,牢牢把握农业强国的中国特色,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以减污降碳协同增效为抓手,发展生态低碳农业,扎实推进乡村生态振兴,让良好生态环境成为乡村振兴的支撑点。

☆会议要求 

要结合实际抓好习近平总书记重要讲话和中央农村工作会议精神落实。加大生态环境保护工作力度,为构建多元化食物供给体系、多途径开发食物来源奠定良好生态基础。健全农业农村生态环境治理体系,持续打好农业农村污染治理攻坚战,巩固提升农村环境整治成效,抓好农村生活污水和黑臭水体治理,加强农村饮用水水源地保护,推进重点区域农业面源污染治理,推动建立农业废弃物收集利用处理体系,加快补齐农村人居环境整治短板,打造生态宜居宜业和美乡村。加强农用地土壤污染防治,落实受污染耕地安全利用和严格管控措施,确保老百姓吃得放心。

生态环境部党组成员、副部长翟青,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员廖西元出席会议。

生态环境部核安全总工程师,督察办、综合司、土壤司、机关党委主要负责同志列席会议。

 

文字丨杜宣逸

编辑丨刘阳

转自丨生态环境部

    A+
来源:生态环境部  发布日期:2022-12-28  所属分类:部委资讯